学校首页 > 求是新闻 > 学校要闻 > 正文
 
  
学习贯彻甘肃省繁荣和推进文艺工作座谈会精神之九
 
 
 
  
来源:党校办   时间:2016-12-23
 
 

 

传承弘扬文明价值精髓  深入挖掘优秀传统文化 

秉承陇原文艺优秀传统

 

丁晓莉

 

为贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会的重要讲话精神、贯彻甘肃省关于繁荣社会主义文艺的实施意见,加快文化强省建设步伐,推动甘肃文艺繁荣发展,加快文化强省建设步伐,我们学院,在传承弘扬文明价值精髓,深入挖掘优秀传统文化,秉承陇原文艺优秀传统诸方面开辟了新的领域和更广泛的教学、创作空间。

我们作为音乐教育工作者,有义务、有责任将我们的优秀文化以不同的表达方式抒进我们的教学和作品中,抒进我们的时代里,抒进我们的美好未来。甘肃传统民族民间音乐艺术形式,以“活态”音乐表演技艺依托于人本身而存在,以声音、现象和技艺为表现手段,并以口传心授代代相传作为文化链而得以延续。由此对于非遗传承的过程来说,人的传承就显得尤为重要。随着老一代艺术家的衰老、亡故,一些古老悠久的甘肃民族民间音乐艺术、演奏演唱技艺失传。由此非遗保护传承是关键,这就要求我们开放视野、拓宽思路,广开传承渠道,从民间到课堂,从个人到群体。由此看来,高校音乐教育在非遗的民族民间音乐技艺传承中、在社会主义文艺繁荣发展中担负着应有的社会使命和民族责任。音乐舞蹈学院,在遵循高校音乐教育以培养音乐表演人才或音乐师资为两大基本目标的基础上,根据甘肃地方民族地域特色和地方音乐文化发展需要,积极打造特色课程,开设了《花儿演唱》、《兰州鼓子演唱》、《裕固族民族音乐鉴赏与演唱》等极具地方特色和民族特色的课程。经过多年的努力学习、探索,专业教学日趋系统、完善,并形成一定规模。首先,我院学者在花儿音乐文化、裕固族音乐文化、哈萨克族音乐文化等非遗的挖掘、整理、研究等方面做了大量前期工作,他们深入牧区、田间地头调研采风,收集整理了第一手的演唱、演奏有声资料,撰写该音乐文化研究专著,为我院开设好地方民族民间音乐文化特色课程迈出坚实的第一步。

教学中,花儿演唱、兰州鼓子、裕固族歌舞的教学规模、教学水平以及培养人才的数量与质量都得到提升。其中,花儿演唱的普及率最高,裕固族歌舞、兰州鼓子等后期发展起来,也渐成规模。传统民族民间音乐技艺教学得到前所未有的重视与发展。以花儿演唱教学为例,以前由个别声乐教师穿插少量花儿演唱教学,现在开设花儿演唱课程,有专任教师任课。经过多年的教学发展,花儿演唱教学日趋规范化、系统化,教学方法在民间唱法的基础上,充分发挥专业院校优势,实践教学与理论知识相结合,传统民间教法与国际通用的声乐专业教学方法相融合,大胆尝试符合现代审美的表演形式等,让学生了解以“花儿”为代表的甘肃民族民间音乐文化,正确认识“花儿”音乐艺术的的特性,引导学生把握“花儿”演唱风格、特点,用声灵活,掌握“花儿”演唱的特殊技法,由此树立学生热爱“花儿”演唱的信心,打消觉得演唱花儿档次不高,花儿难学难唱,怕唱坏嗓子等不正确的念头。通过采风、学习、演唱,学习,学生们为自己家乡有如此瑰丽的民族文化遗产、如此优秀的民间音乐感到无比自豪和骄傲。希望他们自己成为“花儿”的演唱者、传播者、研究者和传承者。

花儿是歌唱的艺术,花儿是表演的艺术。抓住这一特性,我们把花儿以活态状呈现在课堂、呈现在舞台。在《河州大令》音调嘹亮、悠扬、起伏跌宕,充满西北高原风味的意境中,身着“白汗褟,青绸尕夹夹”的少年们和“毛茸茸的大眼睛,赛里么赛灯盏”的花儿们站在“黄橙橙的个山梁梁,黄橙橙的坡坡上”,歌唱美好的新生活!通过表演唱的艺术形式,将花儿传统组曲《花儿与少年》及经典传统曲令如《园子里长的绿韭菜》、《脚户令》、《白牡丹令》等,经过加工改编,通过男女声表演唱的艺术形式,展现在我校师生和社会各界观众面前。再有“兰州鼓子”,我们在乐队的编配、演唱形式、词曲等方面做了大胆的革新,由我作词创编了男女声表演唱《兰州鼓子唱新篇》。这首作品已发表在当代音乐2016年第七期。每每演出,观众对民间音乐抱以最真诚热烈的掌声,我们心里涌起幸福和欣慰,看到了民族民间音乐的生力军,看到了我们优秀的传统文化的未来。

 
   
 技术负责:赵宏 责任编辑: 李春霞       
  通知公告      
   兰州文理学院全景式综合演播厅项目设计部分中标公示
   兰州文理学院新闻传播学院语音分析与处理实验室装修项目竞争性谈判成
   兰州文理学院经济管理学院实验室装饰及网络改造项目竞争性谈判成交公
   兰州文理学院实验室装修改造项目竞争性谈判公告
   校园网2016年11月新闻统计表
  图文头条     
  推荐内容      
学习贯彻甘肃省繁荣和推进文艺工作座谈..
学习贯彻甘肃省繁荣和推进文艺工作座谈..
学习贯彻甘肃省繁荣和推进文艺工作座谈..
学习贯彻甘肃省繁荣和推进文艺工作座谈..
学习贯彻甘肃省繁荣和推进文艺工作座谈..
我校第三届“雁苑之星 身边榜样”优..
学习贯彻甘肃省繁荣和推进文艺工作座谈..
  最近更新     
 学生处、招就处和经管学院组织十八届六..
 经济管理学院举行创新创业导师聘任仪式..
 师范学院专题学习全国高校思想政治工作..
 师范学院组织学习十八届六中全会精神专..
 学习贯彻甘肃省繁荣和推进文艺工作座谈..
 学习贯彻甘肃省繁荣和推进文艺工作座谈..
 学习贯彻甘肃省繁荣和推进文艺工作座谈..

地址:兰州市城关区北面滩 400 号 
版权所有:http://www.luas.edu.cn
邮编:730000 招生电话:0931 - 8685536
兰州文理学院 © 2013 All rights reserved

网站维护制作:兰州文理学院信息中心