学校首页 > 求是新闻 > 学校要闻 > 正文
 
  
学习贯彻甘肃省繁荣和推进文艺工作座谈会精神之七
 
 
 
  
来源:党校办   时间:2016-12-23
 
 

 

这纷纷飘坠的心雪

 

严英秀

 

小雪无雪,大雪亦无雪,2016年的冬天寒冷而晦暗,但与季节的凉薄形成对照的是人心的柔润,和温暖。最近一段时间,从中央到省上,到学校,大家都在纷纷地热议着关于繁荣文艺的话题。作为一个写作者,一个高等院校的文学从业者,这样的氛围仿若使我置身于期盼已久的精神甘霖中,倍受启发和鼓舞。

一年前,习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中指出:“实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦是长期而艰巨的伟大事业。伟大事业需要伟大精神。实现这个伟大事业,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。广大文艺工作者要从这样的高度认识文艺的地位和作用,认识自己所担负的历史使命和责任。”20161125日,甘肃省委书记王三运同志所作的《深入贯彻习总书记重要讲话精神,奋力推动全省文艺事业繁荣》的讲话,深入贯彻了习总书记的重要讲话精神,全面把握了我省文艺繁荣发展的基础与条件,对我省文艺领域进行了深刻观察,可谓是对我省文艺创作近年来发展现状和未来方向的清晰描述和崭新要求。实现中华民族伟大复兴,需要中华文化繁荣兴盛,而建设幸福美好新甘肃,文艺繁荣更不能缺项。长期以来,我省文艺工作者,将自身创作与伟大时代的追求联系在一起,积极参与甘肃文化大省建设,扎根生活、辛勤工作、服务人民,创作了一大批质量上乘、影响广泛的文艺作品,为推动全省文艺事业繁荣发展做出了应有的贡献。对此,王三运同志在讲话中给予了充分肯定。但文艺工作任重而道远,非朝夕之功,所以,要创作出无愧于时代的伟大作品,创作出富有中国品格甘肃精神的优秀作品,就必须凝聚强大正能量,做永无止境的艺术追求。

2016121日,我校党委书记史百战同志在学校召开了座谈会,引导大家再一次全面深入地领会了习总书记和王三运同志的讲话精神,并切合我校实际,指出了推进和繁荣文艺的重要性,迫切性。是的,兰州文理学院是一只沉寂太久的巨雁,她必有破檐而飞翱翔长空的那一天,而文学艺术和学术科研,正是助她实现华丽转型的一对坚实的翅膀。

通过一系列的学习,我感触颇深,收获良多。我是一个普通的写作者,一名教师,教书和写作只是我的分内之事,但走在这条路上,却承受了太多弥足珍贵的关心和支持。我曾先后五次获中国作家协会“全国重点文艺作品扶持项目”和“全国作家定点深入生活”项目,以及甘肃省委宣传部重点文艺作品扶持项目,两次被推荐去鲁迅文学院作家班深造,并先后当选为中国作家协会第八次全国代表大会代表,中国作家协会第五届全国少数民族文创会代表。荣获了“全国梁斌小说奖”“黄河年度优秀小说奖”“甘肃省敦煌文艺奖”“甘肃省黄河文学奖”“飞天十年文学奖”等奖项。在学校,我也得过一些重要的教学奖,科研奖,我深知我一直生活在一个精诚团结的集体中,这一切不是只属于我个人的荣誉。

2011年岁末,我入选“甘肃小说八骏”,并在北京论坛上代表八骏作家发言。我说,小说八骏这样一个精心打造的文学品牌,使我们得以跻身于一个强有力的团队中,感受更多热切的目光和深厚的期许,我将无比珍视这一切。但我同时懂得,任何一种称谓,和属于群体的桂冠,都不能真正庇护个体的写作,每个人,只有回到自身诚实勤奋的劳动中,才能奉献出更多更好的作品。

铿锵心得言犹在耳,但光阴终已蹉跎。五年间,我发表了10篇散文随笔,13部中短篇小说,7部被转载,并出版2部中短篇小说集,其中一部被译介为英文海外出版发行。我想,这是我一贯的节奏,确乎不能再做得“更多更好”了。生性散漫,许多时候,我习惯了滞留在离目标,计划,业绩这些事物的一步之遥,并不愿探究该匹配怎样一种疾驰的加速度,从而回馈社会一份沉甸甸的答卷。但这个冬天,从习总书记的讲话精神,到王三运书记的大力号召,到我校史百战书记的深切嘱托,似乎,一场场怡人心脾的雪花正在洒落,似乎,我已听到了春天激越的号角。是的,一个更美丽多彩的春天,一个百花齐放的文艺的春天就要在神州上下,在甘肃大地,在我们亲爱的雁苑校园绽放了,我们还有什么理由不重新启程,让自己为这个春天增加一抹亮丽的颜色?

那么,让我记得最初的信诺,以赤诚执着的精神,以诚实勤奋的劳动,为我们伟大的祖国,和人民,为广袤壮阔的陇原山川河流草原沃野,为兰州文理学院艺术科研双丰收的辉煌明天,做出自己绵薄的贡献。

 
   
 技术负责:赵宏 责任编辑: 李春霞       
  通知公告      
   兰州文理学院全景式综合演播厅项目设计部分中标公示
   兰州文理学院新闻传播学院语音分析与处理实验室装修项目竞争性谈判成
   兰州文理学院经济管理学院实验室装饰及网络改造项目竞争性谈判成交公
   兰州文理学院实验室装修改造项目竞争性谈判公告
   校园网2016年11月新闻统计表
  图文头条     
  推荐内容      
学习贯彻甘肃省繁荣和推进文艺工作座谈..
学习贯彻甘肃省繁荣和推进文艺工作座谈..
学习贯彻甘肃省繁荣和推进文艺工作座谈..
我校第三届“雁苑之星 身边榜样”优..
学习贯彻甘肃省繁荣和推进文艺工作座谈..
学习贯彻甘肃省繁荣和推进文艺工作座谈..
学校全面深化改革领导小组会议研究讨论..
  最近更新     
 学习贯彻甘肃省繁荣和推进文艺工作座谈..
 第四届社团巡礼月闭幕式暨颁奖典礼精彩..
 情系社管 执梦远航 ——社会管理学院..
 新闻传播学院梁宝毓教授应邀在省图书馆..
 美术学院召开诚信考试动员大会..
 文学院举办2017届专科毕业生实习动..
 化工学院举办“辩出风采”辩论赛..

地址:兰州市城关区北面滩 400 号 
版权所有:http://www.luas.edu.cn
邮编:730000 招生电话:0931 - 8685536
兰州文理学院 © 2013 All rights reserved

网站维护制作:兰州文理学院信息中心