学校首页 > 求是新闻 > 学校要闻 > 正文
 
  
甘肃省委十二届十四次全委会议召开 王三运出席并讲话
 
 
 
  
来源:信息中心   时间:2015-11-25
 
 

原标题:省委十二届十四次全委会议在兰召开

王三运讲话刘伟平冯健身欧阳坚等出席

 

1123日至24日,省委十二届十四次全委会议在兰州召开。省委书记王三运作重要讲话。记者张铁梁

 

1123日至24日,省委十二届十四次全委会议在兰州召开。本报记者张铁梁

新华网甘肃频道消息1123日至24日,省委十二届十四次全委会议在兰州召开。会议深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面总结今年以来省委常委会的工作,审议通过《中共甘肃省委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,审议通过《中国共产党甘肃省第十二届委员会第十四次全体会议决议》。

省委书记王三运受省委常委会委托向全委会报告今年以来的工作,就《建议(讨论稿)》向全委会作说明,并在会议结束时讲话。

省领导刘伟平、冯健身、欧阳坚、连辑、吴德刚、泽巴足、咸辉、张晓兰、虞海燕、李建华、傅传玉、李荣灿、王玺玉等出席会议。

王三运在报告中指出,今年以来,面对国内外错综复杂的形势和全省艰巨繁重的改革发展稳定任务,省委常委会团结带领全省各级党组织和广大干部群众,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省第十二次党代会决策部署和2015年省委常委会《工作要点》,坚持把牢“一条红线”、贯彻“四个全面”、抓好“五个最大”的思路,把握稳中求进工作总基调,在转变方式调整结构中化解经济下行压力,在精准发力脱贫攻坚中加快全面小康进程,在深化改革扩大开放中增强发展动力活力,在抓住关键强化示范中加强法治甘肃建设,在严实结合标本兼治中推进全面从严治党,统筹抓好“五位一体”和党的建设各项任务落实,全省呈现出经济平稳发展、改革有序推进、开放不断扩大、民生持续改善、党风政风好转、民族关系和睦、社会和谐稳定的良好局面。

王三运在会议结束时的讲话中指出,这次会议审议通过的《建议》,是省委贯彻党的十八届五中全会和习总书记系列重要讲话精神的具体成果,集中了各个方面的心血智慧,顺应了全面建成小康社会的现实要求,回应了人民群众过上幸福美好生活的热切期盼,是指导“十三五”时期全省经济社会发展的纲领性文件,必将指引和激励全省上下奋力开创各项事业发展的新局面。当前和今后一个时期,全省各级各方面要把学习贯彻这次全委会议精神作为重大政治任务来抓,把握好《建议》作为“作战图”“任务书”“军令状”的重要意义和作用,结合实际完善思路举措,全力以赴把《建议》确定的各项决策部署和工作要求落到实处。

王三运强调,要准确把握面临的总体形势。省委提出的“八个转变”不仅是“十三五”时期我省发展呈现出的阶段性趋势,更是需要通过扎实工作不断强化的向好性态势。各级要深刻认识到这一时期宏观的环境影响要求我们必须主动适应“八个转变”,自觉在把握国际国内发展大势中增强机遇意识、忧患意识、责任意识和紧迫意识,进一步拓展我省市场竞争和发展空间;认识到这一时期甘肃的发展特征要求我们必须鲜明引领“八个转变”,把准工业化发展中期的阶段特征和发展内涵的深刻变化,趋利避害,有效作为,努力在转型升级、转换动力、破解矛盾、补齐短板上取得新进展;认识到这一时期肩负的历史使命要求我们必须积极推动“八个转变”,统筹如期实现全面小康目标和实现更长时期可持续发展的现实需要,把握好发展速度,激发好动力源头,运用好重大机遇,释放好自身优势,构建好产业体系,完善好基础设施,塑造好发展形象,推动综合实力迈上新台阶,开辟各项事业发展新境界。

王三运强调,要坚决贯彻确立的发展理念。十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,是解决我省发展面临矛盾和难题的“金钥匙”,必须结合实际贯彻落实好。要抓住提升科学技术贡献率这个关键贯彻创新发展理念,加快构建以企业为主体、以市场为导向、以应用为目的的区域创新体系,充分发挥兰白科技创新改革试验区的龙头作用,建立从试验研究、中试到生产无缝对接的创新链条,把科技需求侧同技术研发侧、转化侧贯通起来,实现经济和科技发展的良性循环。要抓住提升区域城乡平衡性这个关键贯彻协调发展理念,加快塑造要素有序自由流动、产业分工布局合理、基本公共服务均等、资源环境可承载的区域协调发展新格局,以健全城乡发展一体化体制机制推进要素平等交换、合理配置和基本公共服务均等化。要抓住提升人与自然和谐度这个关键贯彻绿色发展理念,坚持节约资源和保护环境优先,以打造国家生态安全屏障综合试验区为依托,加快建设资源节约型、环境友好型社会。要抓住提升“一带一路”牵引力这个关键贯彻开放发展理念,紧紧围绕打造丝绸之路经济带黄金段,聚焦建设物流大基地、用好外部大市场、做优节会大平台、拓展合作大格局等重点工作,各方联动,步步为营,释放黄金段的吸附效应和带动效应。要抓住提升人民群众幸福感这个关键贯彻共享发展理念,秉持赤诚的为民情怀,坚持鲜明的问题导向,完善细致的制度安排,加快脱贫攻坚,提升公共服务,优化分配格局,在共建共享中增强人民群众的获得感和幸福感。特别是要把《建议》提出的“八个并重”贯穿于“十三五”发展的全过程,统一思想、深化认识、聚焦发力,真正把中央提出的发展理念和要求落实好,把全省人民的强烈期盼和愿望实现好。

王三运强调,要确保实现锁定的奋斗目标。紧紧围绕实现全面建成小康社会目标,坚定信心,矢志奋斗,坚决落实《建议》明确的重大任务、实践路径和战略举措,奋力加快全面小康社会建设进程。一要瞄准靶心,把牢全面小康的具体要求。在内涵上要把握好“一步都不能迟”的要求,以目标倒逼自加压力,以目标引领奋力作为,绝不能拖全国全面小康的后腿;把握好“一项都不能丢”的要求,全面推进省委确定的全面小康各项工作任务,不能长的长、短的短;把握好“一个都不能少”的要求,能挑多重的担子就挑多重的担子,坚决有力完成本地区的全面小康建设任务。在标准上要深刻理解和贯彻“不可能整齐划一”的判断要求,正视现实、有的放矢、重点突破,在抓发展时突出民生导向,把贫困人口脱贫、增加居民收入、完善公共服务、提升社会保障、改善人居环境作为基本目标,真正把全面小康社会建设的过程作为增进人民群众福祉的过程来推进。二要补齐短板,抓牢全面小康的着力重点。认真解决农村贫困人口脱贫、社会事业发展、生态环境建设和民生保障等全面小康的短板问题,特别是要紧盯农村贫困人口脱贫这一最突出的短板,深入实施脱贫攻坚工程,把精力集中、方案落地、分类施策、问题导向、抓手融合、监督检查、精准评估、激励约束贯穿始终,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。三要强化支撑,筑牢全面小康的战略基石。抓好特色优势的发挥、多元产业的培育、基础设施的配套、战略功能的彰显,着力打造转型升级大环境、向西开放大门户、物流集散大枢纽、清洁能源大基地、文明传承大平台、生态安全大屏障等“六大支撑”,提升我省全面小康建设整体的辐射带动力。

王三运强调,要不断锻造过硬的领导能力。全面建成小康社会,最根本的是要发挥好党的领导核心作用。全省各级党组织特别是广大党员领导干部,要着眼适应、把握和引领经济发展新常态,锻造把握方向、谋划全局的过硬能力,深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,领会好蕴含其中的发展立场、思想和方法,为经济社会发展航船定好向、掌好舵;锻造提出战略、制定政策的过硬能力,与时俱进加强学习研究,重视用好决策机制,着力用专业思维、专业素养、专业方法来推动工作;锻造深化改革、依法施治的过硬能力,注重发挥改革的突破性和先导性作用,蹄疾步稳、富有成效地把改革引向深入,运用法治思维和法治方式深化改革、促进发展、化解矛盾、维护稳定,把各领域工作纳入法治化轨道;锻造夯实堡垒、动员群众的过硬能力,探索和推广基层党建助推精准扶贫的先进经验和典型,使基层党组织当好全面小康建设第一线的“指挥部”、“战斗团”、“攻坚队”,同时加大全委会议精神宣传宣讲力度,回应群众关切,调动激发广大人民群众的主人翁精神,凝聚起推动“十三五”经济社会发展的强大力量。

王三运强调,要努力形成优良的干事作风。决胜全面小康的帷幕已经拉开。全省各级要牢记期望和嘱托、责任和使命,以舍我其谁的担当、奋发有为的状态和务实有效的作风,把“十三五”的宏伟蓝图变成生动现实。要强化只争朝夕的奋斗意识,拿出攻坚拔寨应有的心气,摆出决战决胜应有的姿态,把全部心思和精力投入到工作中,以工作的力度换取发展的进度,以行动的频率换取小康的效率。要强化主动作为的担当精神,始终保持一股实现小康的干劲、拼劲、闯劲和韧劲,不能怕出错不愿干事、怕麻烦不愿抓事、怕吃亏不愿揽事,努力形成崇尚实干、敬业肯干、埋头苦干的良好风气。要强化从严从实的干事品格,以“严”的精神改进工作作风,以“实”的理念抓好发展任务,结合实际落实全委会议各项部署,打通决策的“最先一公里”和落实的“最后一公里”。要强化廉洁干净的政治本色,把廉洁从政、干净干事作为底线,正确用权、谨慎用权、干净用权,毫无私心地把自己的一切奉献给党和人民。各级党委要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,认真贯彻省委“3783”主体责任体系,坚持“把纪律挺在前面”,高悬反腐利剑,“零容忍”惩治腐败,努力营造风清气正的干事创业环境,团结带领全省各族人民奋力谱写加快建设幸福美好新甘肃、全面建成小康社会的崭新篇章。

省委委员、省委候补委员;不是省委委员的省人大常委会副主任、副省长、省政协副主席;省人民检察院检察长,武警甘肃省总队司令员、政委,兰州大学校长;不是省委委员的市()以及兰州新区党政主要负责同志;省委各部门、省级国家机关及有关部门、省属部分企事业单位、各人民团体、中央在甘有关单位负责同志;省纪委常委以及部分省第十二次党代会基层代表参加会议。(记者徐爱龙白德斌吕宝林)

来源:甘肃日报

 
   
 技术负责:赵宏 责任编辑: 李春霞       
  通知公告      
   首届科技文化节-魅力专业大比拼活动安排、首届科技文化节-学术论坛
   关于黄力同学申请转学的公示
   校园网2015年10月新闻统计表
   关于2015级新生使用一卡通借书的通知
   关于教职工办理借阅手续的通知
  图文头条     
  推荐内容      
甘肃省委十二届十四次全委会议召开 王..
著名记者王克勤来我校讲学..
我校群团组织召开党的十八届五中全会精..
学校举行新任教师入职宣誓仪式..
美术学院举办《重现•遇见..
“陇人骄子进校园 基层先锋面对面 道..
甘肃省“众创空间”评审专家莅临我校实..
  最近更新     
 甘肃省委十二届十四次全委会议召开 王..
 著名记者王克勤来我校讲学..
 文学院“文明之约,你我同行”主题团日..
 [视频节目]《雁苑高峰论坛》第一期..
 [文理快讯]我校举行新任教师入职宣誓..
 [文理快讯]校工会举办教职工拔河比赛..
 社会管理学院分党校举行入党积极分子培..

地址:兰州市城关区北面滩 400 号 
版权所有:http://www.luas.edu.cn
邮编:730000 招生电话:0931 - 8685536
兰州文理学院 © 2013 All rights reserved

网站维护制作:兰州文理学院信息中心