学校首页 > 求是新闻 > 学校要闻 > 正文
 
  
著名记者王克勤来我校讲学
 
 
 
  
来源:新闻传播学院   时间:2015-11-25
 
 

 

1124日晚,《中国经济时报》首席记者、《经济观察报》总编助理、大爱清尘公益项目发起人王克勤老师在我校综合楼学术报告厅做了一场题为《选择与担当——从调查记者到公益行者》的学术报告。学校科技处处长王源、新闻传播学院党总支书记师克谦、校团委书记孙亮,新闻传播学院131415级学生及部分老师共计200余人聆听了讲座。讲座由科技处处长王源主持。

会上,王克勤老师以“傻”、“笨”、“轴”、“软”四个字总结了自己记者生涯的缘由,讲述了从兰州股票黑市案和河北“611”土地征用事件等重大报道中得出的体验与感悟。他告诉同学们,“所谓新闻工作,其实是查证与核实的工作,并非简单的传播声音”。王老师鼓励同学们从自己真实的内心出发,对新闻事件做出认知和判断;发挥人性的本能,通过自身努力来实现“为人民办报”的承诺。随后,王老师介绍了我国尘肺病患者所面临“数量极其巨大”、“处境极其悲惨”、“维权极其困难”、“救助极其尴尬”的处境以及大爱清尘公益组织在推动尘肺病人救助与募捐过程中做出的努力与贡献。他希望我校同学们做到“人人公益、时时公益、处处公益、点点公益”,关注并参与到拯救尘肺病患者的公益活动中,为美好的大学生活添彩。

最后,王老师以他诙谐幽默的语言,深入浅出的回答了有关新闻言论自由、尘肺病患者救助等方面的问题,并与现场同学签名、合影。讲座开始前,学校科技处处长王源、新闻传播学院党总支书记师克谦、校团委书记孙亮以及新闻传播学院部分教师与王老师亲切会谈。

本次学术讲座,增强了广大新闻学子的历史使命感与社会责任感,进一步明确了新闻的价值及意义,对同学们今后的专业发展与走上岗位后的成长锻炼具有重要作用。

 

王克勤个人简介 

王克勤:被评为中国调查记者第一人、中国八大风云记者第一人,与著名经济学家吴敬琏一起获评为中国梦践行者,为公共利益年度人物等,2013年度中国责任领袖,2013年中国温度榜年度人物。2015118日被北京大学评选为2015安平公益传播年度人物。目前在中国人民大学等8所大学任研究生导师。 

(撰稿:曹立鹏  摄影:曹立鹏)

 
   
 技术负责:赵宏 责任编辑: 李春霞       
  通知公告      
   首届科技文化节-魅力专业大比拼活动安排、首届科技文化节-学术论坛
   关于黄力同学申请转学的公示
   校园网2015年10月新闻统计表
   关于2015级新生使用一卡通借书的通知
   关于教职工办理借阅手续的通知
  图文头条     
  推荐内容      
著名记者王克勤来我校讲学..
我校群团组织召开党的十八届五中全会精..
学校举行新任教师入职宣誓仪式..
美术学院举办《重现•遇见..
“陇人骄子进校园 基层先锋面对面 道..
甘肃省“众创空间”评审专家莅临我校实..
校长汪建华赴河北传媒学院考察..
  最近更新     
 著名记者王克勤来我校讲学..
 文学院“文明之约,你我同行”主题团日..
 [视频节目]《雁苑高峰论坛》第一期..
 [文理快讯]我校举行新任教师入职宣誓..
 [文理快讯]校工会举办教职工拔河比赛..
 社会管理学院分党校举行入党积极分子培..
 文学院学生党支部召开组织生活会..

地址:兰州市城关区北面滩 400 号 
版权所有:http://www.luas.edu.cn
邮编:730000 招生电话:0931 - 8685536
兰州文理学院 © 2013 All rights reserved

网站维护制作:兰州文理学院信息中心