学校首页 > 求是新闻 > 基层风采 > 正文
 
  
师范学院学生赴甘南州藏区支教实习纪实之三
 
 
 
  
来源:师范学院   时间:2015-10-30
 
 

淬炼青年学生本色谱写支教青春壮歌 

导读:高尔基曾说:“青春是一个普通的名称,它是幸福美好的,但它也是充满着艰苦的磨炼。”我院赴甘南的支教实习生正在用自己的实际行动记载着一段难忘的青春记忆!在艰苦的环境中,她们真爱自己的职业,真爱每一位学生。她们可谓是在磨砺中增长了知识,在奋斗中实现了成长!生命中总有一些事,常常打动心扉,历久弥新;生命中总有一段经历永远铭记在心,难以忘记!我们相信:对于我院40名支教实习生来说,支教是一种经历,是一种磨炼,更是一种人生财富!

 

马上面临毕业,对于我们即将毕业的学生来说,进入社会开始工作已成为最重要的事情,正好学校给了我们顶岗实习的机会,使我们不会在未来的工作中被社会和现实打的措手不及。

2015817日,我校40名学生乘坐校车来到了甘南藏族自治州进行顶岗实习。首先在甘肃民族师范学院进行了为数七天的培训,使我们更进一步了解了幼儿特点以及幼儿教育的知识,以方便教学,最后我们两人一组到基层开始正式的顶岗实习。

实话说,我们是抱着极其复杂和忐忑的心情来到甘南的,其他同学去广州,北京,我们也曾埋怨过,为什么她们去的是繁华的大城市,而我们连甘肃都没有走出去。然而塞翁失马,焉知非福!倘若说,她们去繁华城市收获的是工作经验,那么我们来甘南得到的就是人生历练,孩子天真的笑脸,洁白的哈达,可谓弥足珍贵!

一、生活——既来之,则安之

八月二十四日,我们来到了将要度过五个月的牙利吉寄宿制小学,这个小学给我们的第一印象是大、热闹,我们刚到的时候,孩子们用奇异的眼神看着我们......校长接见了我们并给我们安排宿舍,后勤主任还带我们去商店购买了生活用品。学校的老师们也都特别照顾我们,虽然有时候言语不通,但是那真挚的笑容就是最好的回应。这里比不了大城市,生活条件不太好,离乡镇也比较偏远,但是我们每次放假都会有老师热心的送我们到车站坐车,我们心里暖暖的。即使这里的生活很难适应,但是一想到这里的风土人情就非常开心!我们与这里的老师关系也很融洽。

既来之,则安之。无法改变的硬件设施,没有暖气,没有麻辣烫,没有普通话。有一句话是这样说的:“人,不逼自己一把,永远不知道自己多优秀!”所以,没有暖气,我们学会了用牛粪生火;没有麻辣烫,我们习惯了吃牦牛肉;没有普通话,我们学会了简单的藏语。

九月十号,迎来了属于我们的第一个教师节,激动之情无以言表,大孩子唱了一首藏语歌,尽管听不懂,但当学生给我们献上哈达的时候,他们的心意我们全明白了!

二、教育——既为师,则爱之

对孩子的教育,语言不通,不是问题!也许当你听到这句话的时候,你会觉得我在危言耸听,不过,我会用我的真实经历来证明我的观点,我们是学前班的老师,孩子在四岁到六岁之间,就像一个同事告诉我们的,他们这里的幼儿园还没建好,孩子都没上幼儿园,不过,这里的孩子,只要能背着书包走,就都来上学前班了。我们班全是藏族小朋友,他们接触汉语的机会少,除了在家看动画片,就是在学校里听我们两个实习老师说,我们在这里目前只有一个月,尽管做不到让他们听懂我们的每一句话,但是,正常的教学我们可以保证。比如,我们在黑板上写好数字,然后用手指着数字,领读,再让他们自己依次读下来,这个过程可以比较顺利地完成,在较短的时间内,十以内的数字,读和写,我们的小朋友基本都能做到了!

不管在任何一个小学幼儿园,孩子都有喜欢告状的天性,我们甘南的小朋友更可爱,有时候课间活动就会有孩子突然用没有声调的汉语喊“老师”,然后就跑过来,拉着我的手,一边拉着我走,一边嘴里说“×××打我”,然后就指着欺负他的小朋友。这些孩子特别聪明,他好像知道老师听不懂他说太多,就直接把老师拉过去,然后用手比划别人是怎么欺负他的。

我们班的小朋友,特别喜欢唱歌,画画。唱歌的时候,弹马头琴的姿势,特别帅!有一次,我在黑板上画了一个灰太狼,然后,各种版本的灰太狼就出炉了,画得很有自己的特点!环境创设,布置教室的时候,他们欢呼声不断,因为他们喜欢,所以他们特别激动!

这次的实习,不仅是一次任务,更多的是人生经历,我们去同事家里,见了从来没有见过的别样建筑,吃了从来没有吃过的糌粑,这些都将会是美好的回忆!我们在甘南成长了许多!

(撰稿:王旦旦、颜晓芸  摄影:王旦旦、颜晓芸)

 
   
 技术负责:赵宏 责任编辑: 李春霞       
  通知公告      
   关于2015级新生使用一卡通借书的通知
   关于教职工办理借阅手续的通知
   关于延长“台湾学术文献数据库”试用服务的通知
   关于开通《韩国古汉籍数据库》试用服务的通知
   关于举办“北大法意法学数据库”专题培训讲座的通知
  图文头条     
  推荐内容      
我校召开党委中心组学习会..
我校召开“三严三实”专题教育“严以用..
我校召开“三严三实”专题教育“为官不..
我校成功举办2016届毕业生校园大型..
我校副校长郑伟强到中国传媒大学考察学..
校长汪建华到我校联系村调研双联与精准..
我校成功举办2016届毕业生宁波企业..
  最近更新     
 我校召开党委中心组学习会..
 师范学院开展“入园实景观摩、实践学习..
 兰州文理学院“三严三实”第一次专题研..
 经济管理学院举办互联网+校园创业特奢..
 我校召开“三严三实”专题教育“严以用..
 我校召开“三严三实”专题教育“为官不..
 “陇人骄子进校园.基层先锋面对面—感..

地址:兰州市城关区北面滩 400 号 
版权所有:http://www.luas.edu.cn
邮编:730000 招生电话:0931 - 8685536
兰州文理学院 © 2013 All rights reserved

网站维护制作:兰州文理学院信息中心