学校首页 > 求是新闻 > 学校要闻 > 正文
 
  
我校音乐舞蹈学院合唱队成功参演2014年度国家艺术基金资助项目歌剧《貂蝉》
 
 
 
  
来源:音乐舞蹈学院   时间:2015-10-12
 
 

 

20151010日,由甘肃省委宣传部、甘肃省财政厅、甘肃省文化厅主办,甘肃演艺集团承办,甘肃省歌剧院演出、2014年度国家艺术基金资助项目2015年舞台精品惠百姓演出年大型歌剧《貂蝉》第二轮首场演出在黄河剧院隆重上演。受甘肃省歌剧院邀请,我校音乐舞蹈学院合唱队成功参与演出,并得到社会各界的一致好评。校长汪建华、机关各处室负责人、音乐舞蹈学院全体教职工、学生共同观看了演出。

本次参演活动学校高度重视,音乐舞蹈学院精心安排、认真组织、积极配合省歌剧院开展排练,历时六个月。这次实战演出为我院学生搭建了很好的舞台艺术实践平台、是对学生专业实践能力的锻炼与提升,也是学校对外展示办学水平和实力的重要窗口以及校企合作、对外开放办学的重要举措。这更是我校服务甘肃文化大省迈出的坚实的一步,是契合我校“文化、旅游、传媒、艺术”四大办学方向,创建文化传媒大学的积极探索。

合唱队全体队员精心排练,尤其是对音准、音色等合唱和表演动作等综合艺术元素严把细扣,确保演出效果,以发挥最好的水平。整场演出历时两个多小时,合唱环节从头至尾持续出场,气氛热烈,掌声迭起,经久不息,赢得了在场近千人观众的好评。

据悉,演出将持续到10月15日,共演出4场。

歌剧《貂蝉》剧情介绍:东汉末年,军阀割据,天下大乱。权臣董卓把持朝政,残酷狠戾。群臣怨畏,民不聊生。司徒王允要为天下除害,设连环计图之。先请董卓义子猛将吕布赴宴,让养女貂蝉亲献金线冠。两人一见钟情,王允当埸将貂蝉许配吕布。而后王允又另请董卓,让貂蝉敬酒,董一见大喜,要将貂蝉强征入府。单纯美丽的貂蝉对王允之计一无所知,痛不欲生。但为使义父一家不遭灭门,抱着殉难心情入了董府。在苦如地狱长于黑夜的生活中,她了无生趣,却仍然牵挂着义父王允和心上人吕布。吕布对董卓怨恨至极,于董府中私见貂蝉,真诚抚慰。却被董卓撞见,暴怒掷戟,要杀吕布。王允以义女为饵,心中虽内疚痛苦,但至此终达目的。他于朝门设伏,使吕布诛杀董卓。貂蝉获救,将与吕布喜结连理。不想此时她无意中了解到,这一切全是义父计谋,她只不过是个可怜的工具,同时她发现吕布也野心勃勃,要以杀戮暴力雄霸天下。貂蝉万念俱灰,只身回到家乡,投入洮河。在残酷虚伪的世道面前,她走完了凄美的一生。

本剧通过对貂蝉生命历程的描写,表现了一个动乱分裂社会对真、善、美的撕裂与摧残。歌颂了貂蝉的善良、真诚,还有她对生命尊严的坚守,赞颂了她无与伦比的美丽。

(撰稿:朱瑾  摄影:马永良)

 
   
 技术负责:赵宏 责任编辑: 李春霞       
  通知公告      
   校园网2015年9月新闻统计表
   关于校史馆招募讲解员的通知
   关于延长“银符考试模拟题库” 及“高校试题素材资源库”试用服务的
   关于开通《EBM外文电子书》数据库试用服务的通知
   关于2015年国庆节放假安排的通知
  图文头条     
  推荐内容      
我校青年教师在第六届“外教社杯”全国..
我校音乐舞蹈学院合唱队成功参演201..
校团委举办2015年暑期社会实践成果..
普登学副校长会见古浪县直滩乡景荣时乡..
我校老师论文获甘肃省学术年会优秀论文..
我校隆重举行“迎新生 庆国庆”文艺演..
招就处组织召开2015年招生工作分析..
  最近更新     
 我校青年教师在第六届“外教社杯”全国..
 我校音乐舞蹈学院合唱队成功参演201..
 校团委举办2015年暑期社会实践成果..
 我校6项课题获2015年度甘肃省哲学..
 师范学院学生赴甘南州藏区支教实习纪实..
 普登学副校长会见古浪县直滩乡景荣时乡..
 校园网2015年9月新闻统计表..

地址:兰州市城关区北面滩 400 号 
版权所有:http://www.luas.edu.cn
邮编:730000 招生电话:0931 - 8685536
兰州文理学院 © 2013 All rights reserved

网站维护制作:兰州文理学院信息中心