学校首页 > 求是新闻 > 基层风采 > 正文
 
  
师范学院学生赴甘南州藏区支教实习纪实之一
 
 
 
  
来源:师范学院   时间:2015-10-10
 
 

艰难困苦不畏惧,高原支教正青春

导读:海拔3500米,避免不了的高原反应。没有都市的霓虹,没有热闹拥挤的人群,只有新修的小学校,阵阵袭来的寒冷,日落后的空旷寂寥。冷了,围着火炉取暖;饿了,自己动手制作饭食。但这些都没有磨灭掉他们深入藏区支教实习的信心,只要一想到这里的孩子是多么的需要他们,这里的人民是多么的朴实和心怀感恩,他们就更加意志坚定、信心满满。他们就是来自师范学院的4090后大学生,这个秋天他们奔赴甘南藏族自治州支教实习,他们是藏区孩子们心中最美的一道风景。

 

2015817日,我们40位同学怀着忐忑的心情从兰州出发,在合作市接受了一周培训后,大家被分配去了夏河、碌曲县17所乡村学校和幼儿园进行支教实习。825日我们三位同学(张雅萌、刘润、蔺彦彦)一起来到甘南州碌曲县尕海乡中心学校附属幼儿园开始为期半年的支教实习。

尕海乡位于青藏高原地带,地处碌曲县西南部,平均海拔3479.7米左右,年平均气温1℃,而年平均气温日较差为15℃左右。缺氧、寒冷、昼夜温差悬殊、太阳辐射强烈、风大等这些高原独特的生态条件,正等待着我们这些从低海拔地区生活习惯了的学生去克服它们,并且适应它们。

尕海乡中心学校附属幼儿园在尕海乡政府附近,这里海拔3500米以上,是兰州文理学院这次支教实习中气候条件最差,生活条件最苦的学校,眼下十月就已进入了冬天,我们穿上了厚厚的衣服。我们虽然已经在这样高海拔的地区支教一个多月,却仍然不适应这里的气候,常会出现高原反应。幼儿园没有暖气,取暖得生火炉子,而且我们需要自己做饭。但摆在我们面前最大的挑战和困难却是语言不通和民族习俗和文化的差异。

深入藏区之后,我们才深深地体会到这里对教育的迫切需要以及藏族小朋友对知识的深切渴望。幼儿园教学硬件设施的极其匮乏,小朋友们用的是小学淘汰下来的桌椅,教室里可用教具仅为一块黑板。园长主要安排我们教孩子们兴趣、语言、画画、唱歌、舞蹈等课程。因为语言不通,没有直观教具和实物,幼儿园的小朋友们对于我们的教学内容理解起来非常困难。我们只好因陋就简,充分利用肢体语言,让小朋友们尽量明白、理解教学内容。

中心学校校长尽力给我们创造住宿条件,也关心我们日常生活中的点点滴滴。虽然这里条件艰苦,但是却有来自四面八方的关心问候,小朋友们的纯真可爱,让我们觉得心里甜甜的。

在中秋节前夕,我校汪校长和相关部门的领导在百忙中,抽出时间,冒雨前来看望我们,给我们带来温暖、关怀和鼓励。这些都成了我们继续坚持下去,圆满完成这次支教实习的动力。

学高为师,身正为范,这是我们在校期间牢记和规范自己言行的座右铭。我们是未来的人民教师,我们要对得起人民教师的光荣称号,要坚持自己的选择,勇敢地承担起肩负的社会责任,用我们学到的知识带领这里的孩子快乐健康成长,为民族团结、民族幼教事业发展贡献自己一份微薄的力量。

(撰稿:张雅萌 摄影:刘润、蔺彦彦)

 
   
 技术负责:赵宏 责任编辑: 李春霞       
  通知公告      
   关于校史馆招募讲解员的通知
   关于延长“银符考试模拟题库” 及“高校试题素材资源库”试用服务的
   关于开通《EBM外文电子书》数据库试用服务的通知
   关于2015年国庆节放假安排的通知
   关于做好2015年效能风暴行动民主评议机关作风和政风行风网上评议
  图文头条     
  推荐内容      
普校长会见古浪县直滩乡景荣时乡长一行..
我校老师论文获甘肃省学术年会优秀论文..
我校隆重举行“迎新生 庆国庆”文艺演..
招就处组织召开2015年招生工作分析..
汪建华校长赴夏河、碌曲县慰问师范学院..
我校召开“三严三实”严以律己专题教育..
我校举行2015年国家奖学金评选演讲..
  最近更新     
 师范学院学生赴甘南州藏区支教实习纪实..
 普校长会见古浪县直滩乡景荣时乡长一行..
 社会管理学院新生入学教育之四:这个下..
 喜报:我校5项科研成果荣获甘肃省高等..
 省纪委专项行动检查组来校检查工作..
 师范学院召开“三严三实”严以律己专题..
 关于校史馆招募讲解员的通知..

地址:兰州市城关区北面滩 400 号 
版权所有:http://www.luas.edu.cn
邮编:730000 招生电话:0931 - 8685536
兰州文理学院 © 2013 All rights reserved

网站维护制作:兰州文理学院信息中心