兰州文理学院深入开展“两学一做”专题教育活动专题
中央“两学一做”专题教育网
        
      最新动态
· 李钢同志事迹
· 冯小平同志先进事迹
· 《中国共产党的九十年》
· 关于开展“两学一做”学习教育专题学习讨论第.
· 学校召开“两学一做”学习教育推进会
· 郑伟强副校长深入数字媒体学院督查“两学一做.
· 中共兰州文理学院委员会关于加强“两学一做”.
· 李保国同志先进事迹
· 我校党委中心组专题学习《党委会的工作方法》
· 学校召开“两学一做”学习教育第三专题工作推.
 
  “两学一做”
正文     
 
  
中共兰州文理学院委员会关于加强“两学一做”学习教育督导工作的通知

 
 
 
  
来源:党委组织部   时间:2016-6-7   阅读:1136次
 
 
各党总支、各部门:
    根据省委组织部《关于设立全省“两学一做”学习教育协调推进小组的通知》(甘组通字﹝2016﹞21号)和省教育厅《中共甘肃省教育厅党组、中共甘肃省高等学校工作委员会关于组建全省教育系统“两学一做”学习教育指导组的通知》(甘教党﹝2016﹞36号)精神,为严格落实“两学一做”学习教育要求,切实提高“两学一做”学习教育实效,确保我校“两学一做”学习教育扎实开展,学校决定成立“两学一做”学习教育督导组,组长由党委书记史百战担任,副组长由校长汪建华担任,成员包括副校长郑伟强、党委副书记普登学、纪委书记李先锋、副校长张兆勤、副校长张焱。学习教育督导组下设7个督导小组。
 
     一、人员组成
    (一)第一督导小组
    组   长:史百战    党委书记
    联 络 员:薛志忠    党委组织部部长
    督导单位:校办支部、组织部支部、基建处支部、后勤管理处总支及所属支部、经济管理学院总支及所属支部、文学院总支及所属支部 、机关二总支
    (二)第二督导小组
    组    长:汪建华    校长
    联 络 员:薛怀庆    教务处处长
    督导单位:财务处支部、国资处支部、新闻学院总支及所属支部、学报编辑部支部、美术学院总支及所属支部 、机关一总支
    (三)第三督导小组
    组    长:郑伟强   副校长
    联 络 员:漆增熙    发展规划处处长      
    督导单位:人事处支部、信息中心支部、数字媒体学院总支及所属支部、外语学院总支及所属支部、离退休党总支
    (四)第四督导小组
    组    长: 普登学   党委副书记
    联 络 员: 赵学森   党委宣传(统战)部部长
    督导单位:宣传(统战)部与发展规划处支部、社会管理学院总支及所属支部、旅游学院总支及所属支部
    (五)第五督导小组
    组    长:李先锋    纪委书记
    联 络 员:于  卫    纪委副书记
    督导单位:纪、监、审与工会支部,化工学院总支及所属支部、电子信息工程学院总支及所属支部
    (六)第六督导小组
    组    长:张兆勤   副校长
    联 络 员:李宗刚    学生工作处处长
    督导单位:学生处与团委支部、招生就业处支部、保卫处支部、师范学院总支及所属支部、社会体育学院总支及所属支部
    (七)第七督导小组
    组    长:张  焱  副校长
    联 络 员:郭  萍   人事处处长
    督导单位:教务处与继续教育学院支部、科技处支部、图书馆总支及所属支部、音乐舞蹈学院总支及所属支部、艺术中专部(省艺术学校)总支及所属支部
 
    二、主要职责
    传达中央、省委、省教育厅党组和校党委有关精神及工作要求,督促抓好落实;了解掌握“两学一做”学习教育进展情况,及时向被督导单位提出意见建议;参加被督导单位“两学一做”学习教育有关会议和重要活动;指导被督导单位专题学习讨论和专题组织生活会;指导宣传报道,总结推广典型经验,发现分析存在问题,提出意见要求,跟踪督查解决到位;负责上级督导(指导)组来校开展调研督导(指导)期间的配合工作。
 
    三、督导任务
    重点指导督促做好以下工作:
    关键点一:讲党课
    关键点二:专题学习讨论
    1. 第一次集中学习讨论(5月底)
    主题:严守党章党规,规范党员日常行为
    内容:重点学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》
    2.第二次集中学习讨论(6月底)
    主题:增强看齐意识,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑
    内容:重点学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话文章选编(领导干部读本)》《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发〔2008〕3号)、《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》《中国共产党发展党员工作细则》《三会一课制度》
    3.第三次集中学习讨论(720日)
    主题:践行“四讲四有”,做合格党员
    内容:重点学习习近平总书记视察甘肃时的重要讲话、习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫的重要论述,党委中心组还要重点学习毛泽东同志《党委会的工作方法》
    4.第四次集中学习讨论(9月底)
    主题:立足本职岗位,发挥党员先锋引领作用
    内容:重点学习《党政领导干部选拔任用工作条例》、习近平总书记关于教育工作的重要论述和“好干部”“四有好教师”的重要论述等
    关键点三:专题民主生活会
    关键点四:专题组织生活会
    具体如下:
    1. 督促全面发动动员
    (1)确保5月20日前所有支部都动起来,学习教育都开展起来。
    (2)基层党组织特别是党支部,结合实际做好工作安排、制定学习计划,做到专题明确、重点突出。支部学习要有记录、党员学习要有笔记。
    (3)了解督促整顿软弱涣散基层党组织情况。看总支、支部班子是否健全,是否发挥作用,教工支部建立是否有利于教学科研活动;学生支部能否正常开展组织生活,能否有利于发展党员、教育党员、带领党员。看基层党组织抓班子、带队伍,抓领导、带干部作用发挥情况。看基层党组织抓党建促团建工作情况。
    (4)了解督促党员组织关系集中排查及持续推进工作情况。
    (5)了解督促5月31日前完成党支部书记、组织委员等党务骨干培训情况。督导方法:调阅工作台账,随机抽查工作落实情况。
    2. 督促抓好专题学习讨论(每季度1次)
    (1)了解督促党支部因地制宜制定学习计划。
    (2)了解督促普通党员和县处级以上党员领导干部按要求开展个人自学、参加集中学习讨论。
    (3)了解督促党支部定期组织集中学习,按期围绕专题开展集中学习讨论。督导方法:随机抽查学习计划、记录,参加学习讨论活动。
    3. 督促创新方式讲党课(3-7月)
    (1)了解督促党支部结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式作出安排。
    (2)了解督促党员领导干部5月31日前到所在党支部讲党课。
    (3)了解督促“七一”前后党支部集中安排一次讲党课。督导方法:随机抽查讲党课计划、记录,参加讲党课活动。
    4. 督促开好党支部专题组织生活会(年底前)
    (1)了解督促各党总支对基层党支部召开专题组织生活会作出安排。(2)了解督促党支部班子及其成员广泛征求意见、进行党性分析、深入查摆问题、开展批评和自我批评、制定整改措施,组织党员对支部班子进行评议。督导办法:随机抽查工作方案、征求意见汇总材料、党性分析材料、组织生活会记录,列席组织生活会。
    5. 督促抓好民主评议党员(年底前)
    (1)了解督促党支部组织党员开展民主评议。(2)了解督促党支部班子成员与党员谈心谈话。(3)了解督促党支部确定党员评议等次,给予表扬和组织处理。督导方法:随机抽查会议记录、民主评议结果,了解评议结果运用,参加民主评议党员会议。
    6. 督促引导党员立足岗位做贡献(全年)
    (1)了解督促针对不同岗位党员实际,提出党员发挥作用的具体要求。(2)了解督促选树先进典型,发挥示范引领作用。督导方法:随机抽查有关文件、记录、制度、承诺书等,座谈访谈部分党员干部群众。
    7. 督促领导干部作表率(全年)
    (1)了解督促党员领导干部严格执行双重组织生活制度,发挥带学促学作用。(2)了解督促党总支专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话情况。(3)了解督促党总支中心组开展集中研讨。(4)了解督促党总支领导班子以“两学一做”为主题召开年度民主生活会。督导方法:随机抽查会议记录,列席相关会议。
    8. 督促分层次分领域开展学习教育,解决突出问题(全年)
    (1)了解督促全体党员对照“四讲四有”标准,重点解决理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端以及不按规定参加党的组织生活、不按时缴纳党费、不完成党委分配的任务、不按党的组织原则办事等问题。(2)了解督促县处级以上党员干部践行“三严三实”要求和好干部标准,重点解决带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任等方面问题。(3)了解督促深化党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育整改落实等。督导方法:随机抽查整改措施、整改落实情况,座谈访谈部分党员干部群众。
    9. 督促抓好责任落实(全年)
    (1)了解督促党总支加强组织领导,党总支、党支部书记落实主体责任,以求真务实作风开展学习教育。(2)了解督促党总支真正沉下去加强督促指导,对所属党支部进行全覆盖、全过程现场指导,推动学习教育抓在日常、严在经常。(3)了解督促根据教工党员、学生党员实际情况和学习需要,提供适合的学习材料,提供时间、场地等必要保障。(4)了解督促学习教育与推动转型发展结合情况、与解决单位(部门)实际问题相结合情况、与人才培养方案修订和推进学科专业建设相结合情况,做到两手抓、两促进,避免“两张皮”。督导办法:随机抽查实施方案、党务骨干培训计划、党支部活动记录,座谈访谈部分党员干部群众。
 
    四、工作要求
    (一)严格把关
    坚持严的标准、严的措施、严的纪律,讲原则不讲关系,讲规矩不讲面子,做到“五个不放过”:学习讨论不聚焦的不放过,讲党课不认真的不放过,查摆问题不深刻的不放过,整改措施不到位的不放过,群众不满意的不放过。
    (二)勤督实导
    全面掌握被督导单位学习教育动态,经常深入被督导单位,认真做好督查指导。发现与中央和省委要求不符、工作不力的,该提醒的及时提醒,该纠正的坚决纠正,确保规定动作不走样、要求标准不降低。
    (三)抓好整改
    要求被督促单位真查问题、查真问题,列出问题清单,建立问题台账,不等不拖、立行立改,从具体问题改起,从群众最不满意的地方改起,确保整改到位。
各党总支要高度重视“两学一做”学习教育,主动加强与督导组的工作沟通,积极配合督导组开展工作,推动学习教育深入开展。
   
中共兰州文理学院委员会
2016年6月7日
 
   
 
 
Copyright @ 2016 版权:兰州文理学院“两学一做”活动专题网站 设计:信息中心 All Rights Reserved.